Dica Experta: Óleo de Rícino

O óleo de rícino também conhecido e chamado de óleo de mamona, é extraído das sementes da mamona, espécie chamada Ricinus Communis, bastante comum no Brasil.

Muito utilizado pelo seu uso medicinal, especialmente por ser um laxante; mas também por estar presente em diversas formulações cosméticas, principalmente em produtos para cabelos. Mas nem todo mundo sabe os benefícios desse óleo MILAGROSO.

Regiane Ribeiro, esteticista da Clínica Goa Health Club, explica que o óleo de rícino é considerado um excelente estimulador do sistema imunológico, em parte pela concentração de ácidos graxos. “Segundo pesquisas, ele pode ser usado no tratamento de doenças como mal de Parkinson, artrite e reumatismos, paralisia cerebral e esclerose múltipla”, diz. “Mas, também pode ser usado para trazer benefícios contra constipação intestinal, infecções por fungos, distúrbios menstruais, enxaqueca, inflamações”, acrescenta.

Sara Bragança, médica pós-graduada em Dermatologia, membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética, especializada em Terapia Ortomolecular, destaca que a pele pode ser beneficiada com o óleo de rícino. “Isso porque ele tem efeito emoliente, penetra na pele oferecendo hidratação e estimulando a produção de colágeno e elastina, atuando, assim, na prevenção de rugas e linhas de expressão”, diz.

Regiane acrescenta que o óleo de rícino atua ainda no controle da queda de cabelo. Aliás, uma das mais conhecidas aplicações do óleo de rícino é para os cabelos. Por isso, ele é muito utilizado em cosméticos capilares.

4 benefícios para o cabelo

Regiane explica que o óleo e rícino contém vitamina E, minerais e vitaminas que auxiliam no crescimento dos fios, ativam a circulação sanguínea no couro cabeludo, hidratam os fios e selam a cutícula da fibra capilar, dando brilho.

Sara destaca como benefícios mais conhecidos do óleo de rícino para os cabelos:

  1. Ajuda no fortalecimento do couro cabeludo e no crescimento dos cabelos;
  2. Combate infecções e o crescimento de bactérias e fungos que poderiam impedir o crescimento capilar por apresentar propriedades antibacterianas e antifúngicas, devido à elevada composição de ácido ricinoleico;
  3. Proporciona hidratação, deixando os cabelos sedosos e brilhantes, por isso é utilizado muitas vezes para cabelos ressecados e pontas duplas;
  4. Ajuda no tratamento de doenças como dermatite seborreica.

“Vale ressaltar, porém, que não existem artigos científicos que comprovem esses benefícios”, acrescenta Sara.

Regiane comenta que o óleo pode ser usado no banho, numa automassagem, ou em xampus/ cremes. Há também muitos cosméticos que já o contêm em suas fórmulas.

Sara explica que o óleo de rícino pode ser usado puro no couro cabeludo ou na seguinte receita caseira:

Hidratação para os fios: 1 pote de iogurte natural + 1 colher (sopa) do óleo de rícino. Aplicar nos cabelos lavados e ainda úmidos e deixar agir por 20 minutos. Enxaguar em seguida.

Sara acrescenta que, para o corpo, o óleo pode ser diluído em outros óleos como, por exemplo, óleo de semente de uva, favorecendo assim seu poder de hidratação.

Existem ainda outras maneiras caseiras de usar o óleo de rícino:

1. Para combater a pele seca: 1 colher (sopa) de óleo de rícino + 1 colher (sopa) de óleo de coco. Misturar os ingredientes e aplicar nas partes desejadas do corpo. Deixar agir por cerca de 30 minutos e depois enxaguar.

2. Hidratar cutículas e fortalecer unhas: Passar o óleo de rícino diretamente nas unhas à noite. Lavar na manhã seguinte.

3. Aumentar a sobrancelha: Basta aplicar o óleo sobre as sobrancelhas e massagear levemente a área, sempre tomando cuidado com os olhos. Depois enxaguar a área. Fazer a aplicação cerca de 3 vezes na semana.

4. Prevenir estrias: 1 colher (sopa) de óleo de rícino + 1 colher (sopa) de óleo de sua preferência. Aplicar a mistura na área desejada e massagear cerca de duas vezes ao dia.

5. Crescer os cabelos: Aplicar o óleo diretamente na raiz do cabelo e massagear. Deixar por algumas horas (no máximo 12) e depois lavar os cabelos normalmente. Fazer a aplicação cerca de 3 vezes na semana.

6. Crescer os cílios: Aplicar o óleo com um pincelzinho de rímel nos cílios, tomando sempre cuidado com os olhos. Deixar agir por algumas horas e depois enxaguar. Fazer a aplicação cerca de 3 vezes na semana.

Lembrando que esses são os usos mais conhecidos do óleo de rícino, mas eles não oferecem comprovação científica, contudo, basta dar uma busca no youtube por exemplo para encontrar vídeos de muitas blogueiras relatando os resultados que tiveram com o óleo de rícino, especialmente em relação ao crescimento dos cabelos. Confira alguns exemplos:

E aí gostaram das dicas? Por acaso já testaram o óleo de Rícino? Aguardo comentários!!!

Bisous

Anúncios

1 comentário

  1. Veri · julho 1, 2016

    Vou comprar esse óleo aí hein…..será que dá pra passar nas sobrancelhas tbm, pra tentar fechar as falhas?

    HeHe..

    bju

    Curtir

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s